+7 495 768-14-08

Бренд Zoffany

Аристократичный, комфортный и серьезный английский стиль в исполнении Zoffany приобрел новое звучание. Но не потерял свойственной ему респектабельности и традиционности.

Чуть более свободный, по сравнению со маститыми и, как правило, консервативными брендами, стиль этой компании остается классикой жанра, хотя и с более молодым лицом.

Выберите категорию:

Категории:

Показывать:

Возрождая красоту минувшего

Возрождая красоту минувшего

Первопричиной появления Zoffany стал… Temple Newsam – одно из крупнейших загородных поместий Великобритании. Это дом «с историей», сменивший множество хозяев, чьи судьбы заканчивались весьма драматично, пока в 1922 году последний владелец не продал его местной администрации. Несмотря на огромную историческую и культурную ценность, особняк долгое время оставался закрытым для посетителей. Пока в 1980 году группа дизайнеров с Хамфри Бойлом во главе не взялась за спасение остатков былой роскоши и величия. Время, бесчисленные ремонты и переделки не обещали легкой работы.
Узнать большеСвернуть

<i>Zoffany: объединяя «вчера» и «завтра».</i>
Zoffany: объединяя «вчера» и «завтра».

На восстановление утраченного ушло три года. Для этого даже специально была создана мастерская, где методом ручной печати по частицам воссоздавали бесценные рисунки настенных покрытий. Но затраченные усилия стоили того. После многочисленных реконструкций особняк являл собой концентрированную историю дизайна и «подарил» образы декоративной отделки сразу нескольких эпох.

Глядя на «всю эту красоту» Николасу Брауну и Хамфри Бойлу и пришла в голову идея производства современных высококачественных настенных покрытий «из старого шкафа» - на основе старинных образцов. Идея оказалась невероятно удачной. Коллекция вызвала настоящий восторг у многих профессионалов области, а большая ее часть «вернулась» на стены тех комнат, где была найдена.

Следующие два года еще раз подтвердили успешность идеи дизайна на основе исторического наследия. За это время Zoffany выпустила коллекции «French Prints» и «Red Book», которые, для получения конкурентоспособной цены, изготавливались уже не трафаретной печатью вручную, а с помощью современных технологичных станков.

В 1987 году компания дополняет коллекции обивочными тканями, а четыре года спустя прибавляется и другой интерьерный текстиль. Чуть позже выходит коллекция «Oiseaux-de-Paradis», которая окончательно закрепляет за Zoffany репутацию производителя изысканного декора в традиционно-историческом стиле. Несмотря на солидный возраст, эта линейка пользуется спросом и сегодня.

Классика vs современность

В 2000 году компания начинает работать в новом направлении и выпускает коллекцию «Naturals», предназначенную для более молодых покупателей. В ней производитель отходит от строгих узоров и традиционных цветов. Но такой шаг в сторону не значит, что Zoffany решает оставить свой аутентичный стиль. В это же время компания начинает сотрудничество с Национальным Фондом и получает доступ во множество домов и усадеб, оформление которых имеет историческую и художественную ценность.

Результатом такого «раздвоения» становится совершенно новое направление, соединившее аристократичную традиционность, передовые достижения в дизайне и технологические инновации. Впервые оно было представлено свету в 2004 году в коллекции «Archi Textures». В этом направлении компания развивается и сейчас.

Сегодня в распоряжении дизайнеров и художников Zoffany архив из более чем трех тысяч предметов, который продолжает наполняться. В нем хранятся мебельные эскизы, образцы отделки бисером, басоны, интерьерный текстиль… Компания ищет «новинки» по всему миру, приобретает на аукционах, иногда получает в подарок от клиентов.

Несмотря на молодость самой компании, большая часть архива отличается весьма почтенным возрастом. Происхождение образцов датируется периодом от 1700 года до конца ХХ века. Многие «свежие» находки компании представляют собой отдельные фрагменты, из которых бережно, кусочек за кусочком, восстанавливается первоначальный рисунок. Часто новые приобретения Zoffany еще и состоят из многочисленных наслоений за десятки, или даже сотни лет. Тщательно и аккуратно снимается слой за слоем, чтобы увидеть нижние, наиболее ценные.

Среди более обыденных вещей в архиве хранятся и настоящие сокровища: текстиль Красавчика принца Чарли Стюарта с цветами чертополоха, коллекция фрагментов отделки из замка Глэмис, где прошло детство Елизаветы Боуз-Лайон, Королевы-матери, и карандашный эскиз автопортрета Иоганна Цоффани, «поделившегося» с компанией своей фамилией.

Английское качество с немецким именем

В основу центральной оси стиля Zoffany легли дизайнерские обои работы французских и английских художников-оформителей 18 – 19 веков. Но сегодня дизайнеры компании черпают вдохновение для создания новых коллекций интерьерной краски, тканей и обоев из гораздо более широкого круга источников, среди которых архитектура, выставки и музеи. Благодаря этому удается не потерять свежесть идей и сохранить общую классическую линию бренда.

По легким, едва заметным намекам, доступным только истинным мастерам своего дела, дизайнеры улавливают веяние будущих тенденций, только намечающихся в индустрии декорирования домов. Так рождается неповторимый стиль Zoffany.

Сегодня, как и на заре существования компании, элитные ткани и обои, прежде чем поступить в производство, рисуются в ручную. Предмет особой гордости Zoffany – использование натуральных материалов без вреда для экологии. Среди ее поставщиков и партнеров – только те, кто разделяет позицию бережного отношения к здоровью человека и окружающей среде. А залогом того, что традиционное английское качество Zoffany останется неизменным служит то, что вся продукция компании, от дизайнерских обоев до самой малой декоративной подушки производится на территории Великобритании.